Agricultura Familiar e Alimentação Escolar

Atualmente a agricultura familiar é muito valorizada pela sociedade e em geral é responsável por até 70% dos alimentos que chegam a nossa mesa. Ela é uma atividade desenvolvida em pequenas propriedades rurais tal que as famílias vivem da venda dos produtos que plantam.
Esta comercialização passou a ter maior relevância a partir da publicação da Lei Federal Nº 11.947/2009, pois, com sua promulgação, estados e municípios passaram a ter a obrigatoriedade de utilizar no mínimo 30% dos recursos repassados pelo Governo Federal com a aquisição de gêneros alimentícios provenientes da agricultura familiar.
A Coaprocor, Cooperativa Agroindustrial de Corumbataí do Sul, é uma organização voltada para a agricultura familiar e que representa esses pequenos agricultores, recebendo suas produções e garantindo que sejam ainda mais valorizadas.
A cooperativa surgiu no ano de 2009 cuja principal atividade era a industrialização de frutas e legumes, produzindo polpas que são distribuídas através da FUNDEPAR para diversos estabelecimentos de ensino em todo o estado do Paraná desde o ano de 2012.
De acordo com a Fundepar o Governo do Paraná aposta no desenvolvimento dos pequenos trabalhadores rurais, em uma alimentação mais saudável e que contribua para uma formação física e intelectual mais completa e nossos jovens e crianças.
Beneficiados com esta política pública é possível citar a Escola Cecília Meireles e o Colégio Estadual Corumbataí do Sul como exemplos, pois os mesmos tiveram seus hábitos alimentares transformados, pois os alimentos que antes eram enviados para a escola enlatados com alto índice de conservantes atualmente foram quase todos substituídos por alimentos mais saudáveis e naturais comprados de agricultores locais e suas organizações que fomentam assim a economia.
Para a Professora Josiane de Assis Sitta Giongo, diretora da Escola Municipal Cecília Meireles “a chegada dos produtos foi bem-vinda, pois os produtos in natura são mais saudáveis e as crianças aprovaram principalmente por causa dos variados sabores de polpa”.
Somente no Paraná, para o ano de 2018, foram previstos 60 milhões de reais para a aquisição de alimentos que deverão atender aproximadamente um milhão de alunos em mais de dois mil estabelecimentos de ensino, visto que boa parte deste investimento será destinado a agricultura familiar. 
Assim, compreende-se que a agricultura familiar tem contado cada vez mais com a criação de cooperativas para ampliar seu mercado de comercialização, agregar valor aos produtos e garantir renda para um número maior de famílias.
Em nossa cidade, a Coaprocor além de ajudar essas famílias comprando suas frutas, verduras e legumes, acaba contribuindo para a melhoria da alimentação escolar, pois vendem estes produtos para o governo do estado, que os repassa para o Colégio, ajudando os alunos a ter um alimento mais fresco e salutífero!



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